Что такое криптовалюта и как ей пользоваться
Криптовалюта — это классно, комфортно и надежно… если уметь ей пользоваться. Но в случае если сделать что-нибудь неверно — можно остаться ни с чем деньги из-за жуликов, отправить монеты на неверный адрес или потерять несколько % на разных комиссиях.
В доскональном гайде сообщаем, что такое криптовалюта, на какие виды она распределяется и в какой среде работает. Сообщаем, как приобрести криптовалюту, где ее хранить и на что можно растратить.
Внутри конструктора Unisender — ИИ-ассистент. Сможет помочь оформить тематику, проверить ошибки ?в тексте, написать иллюстрацию. И даст советы как маркетолог или психолог.
Криптовалюта — это цифровые деньги. Ее еще называют токенами или монетами. Она есть лишь , физических монет и банкнот нет.
Вся информация — о том, куда, откуда, в каком количестве проходит криптовалюта — находится в особых реестрах. Они именуются блокчейнами. При этом блокчейнов очень много и на каждом из них работают различные криптовалюты.
В код блокчейнов нельзя приходить и присвоить себе к собственным монетам несколько нулей, поскольку они предохранены криптографией.
Тайнопись — это шифровка данных при помощи тайных ключей и композиции алгоритмов, которые эти ключи расшифровывают. Одно из различий криптовалюты от классических денег — очевидность.
Это означает, что любой человек может посмотреть посторонние операции с биткоинами, эфирами или иными монетами на особых криптовалютных платформах.
Как правило для любой монеты или блокчейна есть собственный принтер, к примеру blockchair.com для биткоина, etherscan.io — для эфириума. На данных веб-сайтах можно заметить номера кошельков и число монет, которые кто-то послал.
При помощи таких ресурсов довольно часто выслеживают кошельки взломщиков и не позволяют им в будущем обналичивать деньги.
А есть исключение: не все монеты бесцветные. Определенные построены так, что проследить их нельзя. К примеру, это Monero или ZCash. Их код устроен так, что все транзакции шифруются и проследить, куда двигаются монеты, нельзя.
Криптовалюту можно разделить на 2 вида.
Обычная ни к чему не привязана и растет зависимо от собственной популярности, числа инвестиций в нее и полезности для экосистемы криптовалют.
Есть еще стейблкоины. Это монеты, курс которых привязан к чему-то настоящему и физическому. В первую очередь под стейблкоинами осознают монеты, которые привязаны 1 к 1 к курсу доллара США. А есть варианты, которые привязаны к курсу euro или серебра.
При этом стейблокины также бывают 2-ух видов: концентрированные и рассредоточенные. Сущность концентрированных в том, что они принадлежат какой-нибудь компании и она может управлять ими.
К примеру, криптодоллар USDT произведен организацией Tether, а USDC — организацией Circle. И в случае если будет потребность — они могут заледенить точные криптодоллары на кошельке человека и не предоставят ими пользоваться.
И такие ситуации возможны. В начале августа 2022 года компания Circle законсервировала около 75 000 USDC за их связь с платформой, на которой правонарушители отмывали деньги.
У рассредоточенных стейблокоинов нет регуляторов и блокировать их не в состоянии. К подобным монетам относится DAI. Разумеется, есть и прочие, а затрагивать их не буду — я склонен думать, они менее крепки.
Криптовалютная сеть — это цифровая среда, в которой передвигаются монеты. К примеру, когда вы пересылаете биткоины собственному другу — посылаете их в интернете Bitcoin. Подобных сетей очень много, а наиболее популярные — TRC-20, ERC-20 и BEP-20. Они отличаются тем, что работают на разных блокчейнах:
ERC-20 — блокчейн Ethereum;
TRC-20 — блокчейн Tron;
BEP-20 — блокчейн Binance.
Одна монета может работать в нескольких сетях. А при этом сети не взаимозаменяемы и никоим образом не скрещиваются. Из-за этого, если отправить монеты из сети ERC-20 в TRC-20 — они пропадут и вернуть их не выйдет.
Еще в сетях различные комиссии и скорости обработки транзакций. К примеру, в ERC-20 комиссия вполне может быть 5-20 долларов США, а в TRC-20 и BEP-20 они как правило меньше 1 доллара США. При этом в TRC-20 и BEP-20 транзакции обрабатываются стремительней.
Как приобрести криптовалюту. Есть несколько способов: через онлайн- и офлайн-обменники, P2P-обмен, биржи или электронные кошельки. Говорю о каждом.
Обменный пункт. Работает как и P2P-обмен, только не между 2-мя людьми, а между человеком и платформой. Обменный пункт можно отыскать через особый сайт-мониторинг, к примеру, exnode.ru. На подобном сайте есть не только лишь важные курсы, но также и отзывы на каждый обменный пункт: можно процедить по числу откликов и выбрать те, на которых более всего позитивных реакций.
Exnode. Перечень обменников в прогнозе Exnode. Можно сортировать и чистить по курсу, откликам, сумме
А какие комиссии:
Доступный обмен. Комиссий нет, а курс ничем не отличается от иного распространенного метода — P2P-обмена на криптобиржах. Особенно у криптобирж вообще нет вида доступной оплаты.
Безденежный обмен. Примерно в обменниках с высоким рангом курс на 5-10% выше рыночного. Еще некая часть может уходить платежной системе: банку или электронному виртуальному кошельку вроде Киви. Если приобретать криптовалюту за наличные, то подобных комиссий и большой разницы в курсе реально избежать.
Риски. Можно нарваться на фейковый обменный пункт. Такие создаются специально: люди посылают деньги или криптовалюту, а вместо ничего не получают.
В конечном итоге сайт закрывается и жулики уходят с денежными средствами. Чтобы не угодить в такую картину, читайте отзывы об обменниках в сети-интернет и пользуйтесь теми, работающие по несколько месяцев.
И подобных образцов очень много. К примеру, в 2018 году на Украине жулики сделали целую сеть фейковых онлайн-обменников.
Схема была такая: люди попадались на фейковые веб-сайты и переводили деньги на электронные кошельки, оформленные по фальшивым бумагам жителей других стран.
После зачисления средств жулики просто закрывали 1 фейковый онлайн-обменник, открывали другой и ожидали новых потерпевших. К слову, у Exnode есть блэклист криптообменников и прочих ресурсов, сопряженных с жульничеством в данной сфере, предоставлением низкокачественных услуг или дезинформацией.
Еще один риск — при передвижении можно сделать ошибки и отправить криптовалюту или деньги не по тому адресу. Тогда вы утеряете деньги и сделку с вами никто не доведет до конца.
И заключительная опасность — обменный пункт может вести торговлю краденной криптовалютой. Даже сам того не подозревая. И в случае если такая криптовалюта не будет неизвестной и попадет на кошелек покупателя — к нему могут придти структуры правопорядка как к последнему.
Биржи — это интернет-площадки для торговли криптовалютой. На них встречаются продавцы и покупатели монет. Бирж очень много: binance.com, bitfinex.com, okx.com. При избрании обратите свое внимание на 3 пункта: разрешение для регистрации жителей вашей страны, курс реализации валюты и методы пополнения счета. Чем их больше, тем лучше.
Peer to peer — происходит между 2-мя людьми. Для этого на криптовалютных биржах работают p2p-обменники, к примеру okx, bybit.
Биржа тогда играет гарантом совершения сделки. Она контролирует, чтобы обе стороны сделали обещания. За это она приобретает собственный %, который оплачивает торговец. % на любой бирже может различаться.